Добросовестно переписал состав сухих пайков с упаковок.
Инструкция по использованию индивидуального рациона питания
Распределение продуктов по приёмам пищи индивидуального рациона питания (ИРП-?) на одного человека в сутки.
ИРП-3 (большой)
Наименование продуктов | Всего в сутки | Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта | 100 | 50 | 50 | ||
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной обойной | 100 | 100 | |||
Консервы мясные разные (тефтели из говядины) | 250 | 250 | |||
Шпик солёный консервированный | 100 | 100 | |||
Консервы мясные: паштет печёночный | 50 | 50 | |||
Консервы мясные: фарш колбасный любительский | 50 | 50 | |||
Консервы мясорастительные: каша рисовая с говядиной | 250 | 250 | |||
Консервы мясоовощные: мясо с фасолью и овощами | 250 | 250 | |||
Консервы овощные закусочные: икра из овощей | 100 | 100 | |||
Фруктово-ягодный концентрат | 75 | 25 | 25 | 25 | |
Сыр плавленый стерилизованный | 80 | 80 | |||
Повидло фруктовое | 45 | 45 | |||
Пюре из фруктов натуральное | 100 | 100 | |||
Шоколад горький | 30 | 30 | |||
Чай чёрный байховый | 4 | 2 | 2 | ||
Кофе натуральный растворимый | 2 | 2 | |||
Сливки сухие быстрорастворимые | 2 | 2 | |||
Сахар | 60 | 20 | 20 | 20 | |
Соль поваренная пищевая | 5 | ||||
Перец чёрный молотый | 1 | ||||
Поливитамин, драже, шт. | 1 | 1 | |||
Жевательная резинка, драже | 1 | ||||
Таблетки для дезинфекции воды, шт | 3 | 1 | 1 | 1 | |
Разогреватель портативный, комплект | 1 | ||||
Спички водоветроустойчивые (комплект 6 штук) | 6 | ||||
Салфетки дезинфицирующие, шт. | 3 | 1 | 1 | 1 | |
Салфетки бумажные, шт. | 3 | 1 | 1 | 1 | |
Ложка пластмассовая, шт. | 3 | 1 | 1 | 1 | |
Нож пластмассовый, шт. | 1 | 1 |
ИРП-4
Наименование продуктов | Всего в сутки | Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта | 100 | 50 | 50 | ||
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной обойной | 100 | 50 | 50 | ||
Консервы мясные разные | 250 | 250 | |||
Консервы мясные фаршевые разные: паштет печёночный | 100 | 100 | |||
Консервы мясорастительные: каша гречневая славянская | 250 | 250 | |||
Консервы мясоовощные: мясо с зелёным горошком и морковью | 250 | 250 | |||
Консервы овощные закусочные: икра овощная | 100 | 100 | |||
Сахар | 60 | 20 | 20 | 20 | |
Соль | 5 | ||||
Перец | 1 | ||||
Чай чёрный байховый | 6 | 2 | 2 | 2 | |
Молоко сгущённое с сахаром или сыр плавленный стерилизованный | 90/80 | 90/80 | |||
Концентрат для напитка тонизирующий | 30 | 30 | |||
Повидло фруктовое (джем) | 45 | 45 | |||
Фруктовая палочка или повидло фруктовое (джем) | 50/45 | 50/45 | |||
Поливитамины, драже, шт. | 1 | 1 | |||
Разогреватель, комплект | 1 | ||||
Спички ветроустойчивые, шт. (комп.) | 6 | ||||
Салфетки дезинфицирующие для столовых приборов, шт. | 3 | ||||
Салфетки дезинфицирующие для кожного покрова, шт. | 3 | ||||
Салфетки бумажные, шт. | 3 | ||||
Ложка пластмассовая, шт. | 3 | ||||
Вскрыватель консервов, шт. | 1 |
При комплектации рациона сыром плавленным в состав рациона дополнительно включается одна ложка пластмассовая, одна сдвоенная упаковка салфеток.
ИРП-4 усиленный (2015)
Энергетическая ценность: 4812 кКал
Пищевая ценность:
- белки не менее 126 г.
- жиры не более 290,5 г.
- углеводы не менее 416,5 г.
Наименование продуктов | Всего в сутки | Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта | 100 | 50 | 50 | ||
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной обойной | 100 | 100 | |||
Консервы мясные разные: | |||||
Гуляш из говядины | 250 | 250 | |||
Шпик соленый консервированный | 100 | 100 | |||
Консервы мясные: | |||||
Паштет печеночный | 50 | 50 | |||
Паштет нежный | 50 | 50 | |||
Консервы мясорастительные: | |||||
Каше гречневая с говядиной | 250 | 250 | |||
Консервы мясоовощные: | |||||
Мясо с зеленым горошком и морковью | 250 | 250 | |||
Консервы овощные закусочные: | |||||
Рагу из овощей | 100 | 100 | |||
Фруктово-ягодный концентрат | 75 | 25 | 25 | 25 | |
Сыр плавленый стерилизованный | 80 | 80 | |||
Повидло фруктовое | 45 | 45 | |||
Пюре из фруктов натуральное | 100 | 100 | |||
Шоколад горький | 30 | 30 | |||
Чай чёрный байховый | 4 | 2 | 2 | ||
Кофе натуральный растворимый | 2 | 2 | |||
Сливки сухие быстрорастворимые | 2 | 2 | |||
Сахар-песок | 60 | 20 | 20 | 20 | |
Соль | 5 | ||||
Перец чёрный молотый | 1 | ||||
Поливитамины, драже | 1 | ||||
Жевательная резинка, драже | 10 | ||||
Таблетки для дезинфекции воды | 3 | 1 | 1 | 1 | |
Разогреватель портативный, комплект | 1 | ||||
Спички водоветроустойчивые (комплект из 6 шт.) | 1 | ||||
Салфетки дезинфицирующие, шт | 3 | 1 | 1 | 1 | |
Салфетки бумажные, шт | 3 | 1 | 1 | 1 | |
Ложка пластмассовая, шт | 3 | 1 | 1 | 1 | |
Нож пластмассовый, шт | 1 | 1 |
ИРП-5
Наименование продуктов | Всего в сутки | Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта | 100 | 50 | 50 | ||
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной обойной | 100 | 50 | 50 | ||
Консервы мясные разные | 250 | 250 | |||
Консервы мясные фаршевые разные: фарш колбасный особый | 100 | 100 | |||
Консервы мясорастительные: каша рисовая (плов) | 250 | 250 | |||
Консервы мясоовощные: мясо тушёное с капустой | 250 | 250 | |||
Консервы овощные закусочные: рагу из овощей | 100 | 100 | |||
Сахар | 60 | 20 | 20 | 20 | |
Соль | 5 | ||||
Перец | 1 | ||||
Чай чёрный байховый | 6 | 2 | 2 | 2 | |
Молоко сгущённое с сахаром или сыр плавленный стерилизованный | 90/80 | 90/80 | |||
Концентрат для напитка тонизирующий | 30 | 30 | |||
Повидло фруктовое (джем) | 45 | 45 | |||
Фруктовая палочка или повидло фруктовое (джем) | 50/45 | 50/45 | |||
Поливитамины, драже, шт. | 1 | 1 | |||
Разогреватель, комплект | 1 | ||||
Спички ветроустойчивые, шт. (комп.) | 6 | ||||
Салфетки дезинфицирующие для столовых приборов, шт. | 3 | ||||
Салфетки дезинфицирующие для кожного покрова, шт. | 3 | ||||
Салфетки бумажные, шт. | 3 | ||||
Ложка пластмассовая, шт. | 3 | ||||
Вскрыватель консервов, шт. | 1 |
При комплектации рациона сыром плавленным в состав рациона дополнительно включается одна ложка пластмассовая, одна сдвоенная упаковка салфеток.
ИРП-5 (2015)
Энергетическая ценность: не менее 4707 кКал
Пищевая ценность:
- белки не менее 112.4 г.
- жиры не более 293.8 г.
- углеводы не менее 405,9 г.
Наименование продуктов | Всего в сутки | Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта | 100 | 50 | 50 | ||
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной обойной | 100 | 100 | |||
Консервы мясные разные: | |||||
Говядина тушеная | 250 | 250 | |||
Шпик соленый консервированный | 100 | 100 | |||
Консервы мясные: | |||||
Паштет нежный | 50 | 50 | |||
Фарш колбасный любительский | 50 | 50 | |||
Консервы мясорастительные: | |||||
Рис с курицей и овощами | 250 | 250 | |||
Консервы мясоовощные: | |||||
Гуляш с картофелем | 250 | 250 | |||
Консервы овощные закусочные: | |||||
Икра из овощей | 100 | 100 | |||
Фруктово-ягодный концентрат | 75 | 25 | 25 | 25 | |
Сыр плавленый стерилизованный | 80 | 80 | |||
Повидло фруктовое | 45 | 45 | |||
Пюре из фруктов натуральное | 100 | 100 | |||
Шоколад горький | 30 | 30 | |||
Чай чёрный байховый | 4 | 2 | 2 | ||
Кофе натуральный растворимый | 2 | 2 | |||
Сливки сухие быстрорастворимые | 2 | 2 | |||
Сахар-песок | 60 | 20 | 20 | 20 | |
Соль | 5 | ||||
Перец чёрный молотый | 1 | ||||
Поливитамины, драже | 1 | ||||
Жевательная резинка (пачка 10 драже) | 1 | ||||
Таблетки для дезинфекции воды | 3 | 1 | 1 | 1 | |
Разогреватель портативный, комплект | 1 | ||||
Спички ветроустойчивые (упаковка по 6 шт.) | 1 | ||||
Салфетки дезинфицирующие для рук | 3 | 1 | 1 | 1 | |
Салфетки бумажные | 3 | 1 | 1 | 1 | |
Ложка пластмассовая | 3 | 1 | 1 | 1 | |
Нож пластмассовый | 1 | 1 |
ИРП-6 (2016)
Энергетическая ценность: не менее 4548 кКал
Пищевая ценность:
- белки не менее 102.8 г.
- жиры не более 280.8 г.
- углеводы не менее 408.2 г.
Наименование продуктов | Всего в сутки | Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта | 100 | 50 | 50 | ||
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной обойной | 100 | 100 | |||
Консервы мясные разные: | |||||
Фрикадельки из говядины | 250 | 250 | |||
Шпик соленый консервированный | 100 | 100 | |||
Консервы мясные: | |||||
Фарш колбасный любительский | 50 | 50 | |||
Паштет печеночный | 50 | 50 | |||
Консервы мясорастительные: | |||||
Каша гречневая с говядиной | 250 | 250 | |||
Консервы мясоовощные: | |||||
Мясо с фасолью и овощами | 250 | 250 | |||
Консервы овощные закусочные: | |||||
Рагу из овощей | 100 | 100 | |||
Фруктово-ягодный концентрат | 75 | 25 | 25 | 25 | |
Сыр плавленый стерилизованный | 80 | 80 | |||
Повидло фруктовое | 45 | 45 | |||
Пюре из фруктов натуральное | 100 | 100 | |||
Шоколад горький | 30 | 30 | |||
Чай чёрный байховый | 4 | 2 | 2 | ||
Кофе натуральный растворимый | 2 | 2 | |||
Сливки сухие быстрорастворимые | 2 | 2 | |||
Сахар-песок | 60 | 20 | 20 | 20 | |
Соль | 5 | ||||
Перец чёрный молотый | 1 | ||||
Поливитамины, драже | 1 | ||||
Жевательная резинка (пачка 10 драже) | 1 | ||||
Таблетки для дезинфекции воды | 3 | 1 | 1 | 1 | |
Разогреватель портативный, комплект | 1 | ||||
Спички ветроустойчивые (упаковка по 6 шт.) | 1 | ||||
Салфетки дезинфицирующие для рук | 3 | 1 | 1 | 1 | |
Салфетки бумажные | 3 | 1 | 1 | 1 | |
Ложка пластмассовая | 3 | 1 | 1 | 1 | |
Нож пластмассовый | 1 | 1 |
Рекомендации по употреблению рациона питания
- Для разогрева продуктов и приготовления кипятка используют разогреватель портативный (таблетки горючего не менее 3 шт.), для чего рассоединить таганок, тёрку и контейнер с таблетками; отогнуть ветроотбойники таганка на 90 градусов в сторону углубления под таблетки; извлечь таблетку, воспламенить о тёрку и поместить внутрь таганка; над таганком установить кружку с водой, вместимостью 250 мл, или консервы. По окончании разогрева разогреватель портативный складывают в исходное положение и используют для последующих подогревов пищи. Для розжига другого топлива используют ветростойкие спички.
- Мясные, мясорастительные, мясоовощные и рыбные консервы используют как в холодном, так и в разогретом виде.
- Хлебцы (галеты) армейские используют вместо хлеба.
- Концентраты для напитка высыпают в кружку и заливают питьевой водой (200-220 мл).
- Сахар добавляют по вкусу для приготовления чая.
- Поливитамины (драже) употребляют во время приёма завтрака.
- Для организации промежуточного питания использовать 50 г галет, 80 г сыра плавленного консервированного, 2 г чая.