Добросовестно переписал состав сухих пайков с упаковок.

Инструкция по использованию индивидуального рациона питания

Распределение продуктов по приёмам пищи индивидуального рациона питания (ИРП-?) на одного человека в сутки.

ИРП-3 (большой)

Наименование продуктов Всего в сутки Завтрак Обед Ужин
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 50 50
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной обойной 100 100
Консервы мясные разные (тефтели из говядины) 250 250
Шпик солёный консервированный 100 100
Консервы мясные: паштет печёночный 50 50
Консервы мясные: фарш колбасный любительский 50 50
Консервы мясорастительные: каша рисовая с говядиной 250 250
Консервы мясоовощные: мясо с фасолью и овощами 250 250
Консервы овощные закусочные: икра из овощей 100 100
Фруктово-ягодный концентрат 75 25 25 25
Сыр плавленый стерилизованный 80 80
Повидло фруктовое 45 45
Пюре из фруктов натуральное 100 100
Шоколад горький 30 30
Чай чёрный байховый 4 2 2
Кофе натуральный растворимый 2 2
Сливки сухие быстрорастворимые 2 2
Сахар 60 20 20 20
Соль поваренная пищевая 5
Перец чёрный молотый 1
Поливитамин, драже, шт. 1 1
Жевательная резинка, драже 1
Таблетки для дезинфекции воды, шт 3 1 1 1
Разогреватель портативный, комплект 1
Спички водоветроустойчивые (комплект 6 штук) 6
Салфетки дезинфицирующие, шт. 3 1 1 1
Салфетки бумажные, шт. 3 1 1 1
Ложка пластмассовая, шт. 3 1 1 1
Нож пластмассовый, шт. 1 1

ИРП-4

Наименование продуктов Всего в сутки Завтрак Обед Ужин
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 50 50
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной обойной 100 50 50
Консервы мясные разные 250 250
Консервы мясные фаршевые разные: паштет печёночный 100 100
Консервы мясорастительные: каша гречневая славянская 250 250
Консервы мясоовощные: мясо с зелёным горошком и морковью 250 250
Консервы овощные закусочные: икра овощная 100 100
Сахар 60 20 20 20
Соль 5
Перец 1
Чай чёрный байховый 6 2 2 2
Молоко сгущённое с сахаром или сыр плавленный стерилизованный 90/80 90/80
Концентрат для напитка тонизирующий 30 30
Повидло фруктовое (джем) 45 45
Фруктовая палочка или повидло фруктовое (джем) 50/45 50/45
Поливитамины, драже, шт. 1 1
Разогреватель, комплект 1
Спички ветроустойчивые, шт. (комп.) 6
Салфетки дезинфицирующие для столовых приборов, шт. 3
Салфетки дезинфицирующие для кожного покрова, шт. 3
Салфетки бумажные, шт. 3
Ложка пластмассовая, шт. 3
Вскрыватель консервов, шт. 1

При комплектации рациона сыром плавленным в состав рациона дополнительно включается одна ложка пластмассовая, одна сдвоенная упаковка салфеток.

ИРП-4 усиленный (2015)

Энергетическая ценность: 4812 кКал

Пищевая ценность:

  • белки не менее 126 г.
  • жиры не более 290,5 г.
  • углеводы не менее 416,5 г.
Наименование продуктов Всего в сутки Завтрак Обед Ужин
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 50 50
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной обойной 100 100
Консервы мясные разные:
Гуляш из говядины 250 250
Шпик соленый консервированный 100 100
Консервы мясные:
Паштет печеночный 50 50
Паштет нежный 50 50
Консервы мясорастительные:
Каше гречневая с говядиной 250 250
Консервы мясоовощные:
Мясо с зеленым горошком и морковью 250 250
Консервы овощные закусочные:
Рагу из овощей 100 100
Фруктово-ягодный концентрат 75 25 25 25
Сыр плавленый стерилизованный 80 80
Повидло фруктовое 45 45
Пюре из фруктов натуральное 100 100
Шоколад горький 30 30
Чай чёрный байховый 4 2 2
Кофе натуральный растворимый 2 2
Сливки сухие быстрорастворимые 2 2
Сахар-песок 60 20 20 20
Соль 5
Перец чёрный молотый 1
Поливитамины, драже 1
Жевательная резинка, драже 10
Таблетки для дезинфекции воды 3 1 1 1
Разогреватель портативный, комплект 1
Спички водоветроустойчивые (комплект из 6 шт.) 1
Салфетки дезинфицирующие, шт 3 1 1 1
Салфетки бумажные, шт 3 1 1 1
Ложка пластмассовая, шт 3 1 1 1
Нож пластмассовый, шт 1 1

ИРП-5

Наименование продуктов Всего в сутки Завтрак Обед Ужин
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 50 50
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной обойной 100 50 50
Консервы мясные разные 250 250
Консервы мясные фаршевые разные: фарш колбасный особый 100 100
Консервы мясорастительные: каша рисовая (плов) 250 250
Консервы мясоовощные: мясо тушёное с капустой 250 250
Консервы овощные закусочные: рагу из овощей 100 100
Сахар 60 20 20 20
Соль 5
Перец 1
Чай чёрный байховый 6 2 2 2
Молоко сгущённое с сахаром или сыр плавленный стерилизованный 90/80 90/80
Концентрат для напитка тонизирующий 30 30
Повидло фруктовое (джем) 45 45
Фруктовая палочка или повидло фруктовое (джем) 50/45 50/45
Поливитамины, драже, шт. 1 1
Разогреватель, комплект 1
Спички ветроустойчивые, шт. (комп.) 6
Салфетки дезинфицирующие для столовых приборов, шт. 3
Салфетки дезинфицирующие для кожного покрова, шт. 3
Салфетки бумажные, шт. 3
Ложка пластмассовая, шт. 3
Вскрыватель консервов, шт. 1

При комплектации рациона сыром плавленным в состав рациона дополнительно включается одна ложка пластмассовая, одна сдвоенная упаковка салфеток.

ИРП-5 (2015)

Энергетическая ценность: не менее 4707 кКал

Пищевая ценность:

  • белки не менее 112.4 г.
  • жиры не более 293.8 г.
  • углеводы не менее 405,9 г.
Наименование продуктов Всего в сутки Завтрак Обед Ужин
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 50 50
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной обойной 100 100
Консервы мясные разные:
Говядина тушеная 250 250
Шпик соленый консервированный 100 100
Консервы мясные:
Паштет нежный 50 50
Фарш колбасный любительский 50 50
Консервы мясорастительные:
Рис с курицей и овощами 250 250
Консервы мясоовощные:
Гуляш с картофелем 250 250
Консервы овощные закусочные:
Икра из овощей 100 100
Фруктово-ягодный концентрат 75 25 25 25
Сыр плавленый стерилизованный 80 80
Повидло фруктовое 45 45
Пюре из фруктов натуральное 100 100
Шоколад горький 30 30
Чай чёрный байховый 4 2 2
Кофе натуральный растворимый 2 2
Сливки сухие быстрорастворимые 2 2
Сахар-песок 60 20 20 20
Соль 5
Перец чёрный молотый 1
Поливитамины, драже 1
Жевательная резинка (пачка 10 драже) 1
Таблетки для дезинфекции воды 3 1 1 1
Разогреватель портативный, комплект 1
Спички ветроустойчивые (упаковка по 6 шт.) 1
Салфетки дезинфицирующие для рук 3 1 1 1
Салфетки бумажные 3 1 1 1
Ложка пластмассовая 3 1 1 1
Нож пластмассовый 1 1

ИРП-6 (2016)

Энергетическая ценность: не менее 4548 кКал

Пищевая ценность:

  • белки не менее 102.8 г.
  • жиры не более 280.8 г.
  • углеводы не менее 408.2 г.
Наименование продуктов Всего в сутки Завтрак Обед Ужин
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 50 50
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной обойной 100 100
Консервы мясные разные:
Фрикадельки из говядины 250 250
Шпик соленый консервированный 100 100
Консервы мясные:
Фарш колбасный любительский 50 50
Паштет печеночный 50 50
Консервы мясорастительные:
Каша гречневая с говядиной 250 250
Консервы мясоовощные:
Мясо с фасолью и овощами 250 250
Консервы овощные закусочные:
Рагу из овощей 100 100
Фруктово-ягодный концентрат 75 25 25 25
Сыр плавленый стерилизованный 80 80
Повидло фруктовое 45 45
Пюре из фруктов натуральное 100 100
Шоколад горький 30 30
Чай чёрный байховый 4 2 2
Кофе натуральный растворимый 2 2
Сливки сухие быстрорастворимые 2 2
Сахар-песок 60 20 20 20
Соль 5
Перец чёрный молотый 1
Поливитамины, драже 1
Жевательная резинка (пачка 10 драже) 1
Таблетки для дезинфекции воды 3 1 1 1
Разогреватель портативный, комплект 1
Спички ветроустойчивые (упаковка по 6 шт.) 1
Салфетки дезинфицирующие для рук 3 1 1 1
Салфетки бумажные 3 1 1 1
Ложка пластмассовая 3 1 1 1
Нож пластмассовый 1 1

Рекомендации по употреблению рациона питания

  • Для разогрева продуктов и приготовления кипятка используют разогреватель портативный (таблетки горючего не менее 3 шт.), для чего рассоединить таганок, тёрку и контейнер с таблетками; отогнуть ветроотбойники таганка на 90 градусов в сторону углубления под таблетки; извлечь таблетку, воспламенить о тёрку и поместить внутрь таганка; над таганком установить кружку с водой, вместимостью 250 мл, или консервы. По окончании разогрева разогреватель портативный складывают в исходное положение и используют для последующих подогревов пищи. Для розжига другого топлива используют ветростойкие спички.
  • Мясные, мясорастительные, мясоовощные и рыбные консервы используют как в холодном, так и в разогретом виде.
  • Хлебцы (галеты) армейские используют вместо хлеба.
  • Концентраты для напитка высыпают в кружку и заливают питьевой водой (200-220 мл).
  • Сахар добавляют по вкусу для приготовления чая.
  • Поливитамины (драже) употребляют во время приёма завтрака.
  • Для организации промежуточного питания использовать 50 г галет, 80 г сыра плавленного консервированного, 2 г чая.